Аль-Каида в Сирии — российский порт приписки

Главное место в энергетической стратегии Сирии занимает «политика четырёх морей» — идея, представленная Башаром аль-Асадом в начале 2011 года, за два месяца до начала восстания — трубопроводная сеть, соединяющая Средиземное, Каспийское, Черное море и Персидский залив.

Концепция «четырех морей» превращает Турцию и Сирию в крупнейший узел по перекачке дешевых углеводородов в Европу, отбрасывая Россию на второе место. Она детально обсуждалась с руководством Турции, Ирана и России. И хотя предпочтение среди подрядчиков отдавалось российскому «Стройтрансгазу», Россия, поддержав на словах «концепцию четырех морей», на самом деле восприняла её как реальную и опаснейшую угрозу всему нефтегазовому экспорту России и как катастрофу для бюджета России. В случае успешной реализации всех этих трубопроводных проектов в Сирии последствия очевидны:

— Во-первых, газовый «выключатель Европы» перемещается из рук России в руки Азербайджана, Ирана, Катара, Сирии и, в определенной мере, Турции. В то время как в руках России остается только второй «выключатель».

— Во-вторых, эти трубопроводы ставят под удар весь нефтяной и газовый бизнес московских царьков в Кремле, поскольку стоимость транспортировки нефти и газа в Европу по новым трубопроводам значительно дешевле, чем из Западной Сибири, а себестоимость добычи существенно ниже, чем в России.

— Наконец, такая трубопроводная система снимает с Ирана, Ирака, Катара, Кувейта и ОАЭ удавку в виде Ормузского пролива.

В этом красноречивом видео наблюдательные зрители заметят, что показанный на записи мужчина с рыжей бородой говорит по-русски (подписи там тоже на русском). Кто он такой?

Он чеченец, как и многие из его подчиненных. Он гражданин России.

моджахед

Русскоязычный моджахед сирийской Аль-каиды

Он лидер особенно жестокого ответвления «Аль-Каиды» «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», которое воюет в Сирии. Эта группировка несет ответственность за самые жестокие злодеяния, такие как казни с обезглавливанием людей, а также за захват двух священников в Алеппо. Она нанесла такой вред повстанцам, что многие из них утверждают, будто этой группировкой или как минимум какой-то ее частью руководят российские спецслужбы – специально для их дискредитации.

По официальным данным ФСБ, всего на территории Сирии воюет около 400 выходцев из России. Арабские СМИ сообщали о чеченском подразделении, насчитывающем до тысячи человек.

Руководители Сирийской свободной армии (ССА) — одной из крупнейших антиправительственных группировок Сирии — негативно восприняли идею «Халифата», который создали двое выходцев из России на территории захваченного ими села Машхад Рухин на севере Сирии. И в результате между двумя вооруженными формированиями начался конфликт — погибло около 30 человек. В апреле 2012 года Абу Халиф (Шамиль Измайлов) и Абу Банат (Магомед Абдурахманов, служил в управлении по борьбе с экстремизмом МВД России) создали в Сирии неподконтрольную как властям, так и другим оппозиционным силам группировку. По имеющимся данным, Абдурахманов на территории этого села лично принимал участие в казни двух сирийских православных священников летом 2013 года.

Тайное финансировние Аль-Каиды не представляет никакой проблемы для Москвы.

Зияд Манасир Ziyad Manasir (12.12.1965) — глава «Стройгазконсалтинга» с состоянием $2,5 млрд (38-й в списке богатейших арабов по данным 2012 г.) — крупнейший подрядчик «Газпрома», тесно связан с путинским кланом. На долю заказов «Газпрома» приходится 65% оборота холдинга «Стройгазконсалтинг». Уроженец знойной Иордании заработал свое огромное состояние на строительстве газопроводов, дорог и домов в зоне вечной мерзлоты. У «Стройгазконсалтинга» нет частных заказчиков.

В 2012 году «Стройгазконсалтинг» заключил контракты на 80 млрд рублей ($2,7 млрд) с компаниями, связанными с российским правительством — газовиками, нефтяниками, дорожниками, энергетиками и т. д. (2-е место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа»).  Крупнейший из заказчиков — «Газпром». Снятыми с «Газпрома» миллиардами иорданец щедро делится с семьей Владимира Путина. «В России у меня друзей и знакомых больше, чем в Иордании жителей», — шутит Зияд Манасир. Смуглый подтянутый араб в дорогом сером костюме сидит в своем кабинете под портретами Владимира Путина, Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Манасир давно носит в кармане российский паспорт и в Иорданию, по собственному признанию, ездит только на майские каникулы. На родине, в Иордании, у Манасира тоже промышленная империя — заводы по производству бетонных конструкций, фабрики по выпуску оливкового масла и автозаправки. В конце 2013 года Зияд Манасир участвует в тендере на строительство трубопровода через Иорданию. Всего у Манасира три дочери и четырехлетний сын — наследник империи отца, приехавшего четверть века назад в СССР без гроша в кармане. Arabtec Holding, которому доверили возведение 300-метровой башни Gazprom City tower (Охта-Центр), напрямую контролируется Зиядом Манасиром. В 2009 году было объявлено о старте совместных проектов Arabtec с так называемой Bin Laden Group. До недавнего времени одним из руководителей Bin Laden Group был террорист № 1 Осама бен Ладен.

Источник

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс