Абстрактная притча о двух соседях-домовладельцах

ЧернецкийЮрий Чернецкий, доктор социологических наук (Харьков) – специально для журнала NEWSSKY.COM.UA 

Позвольте высказаться не в стиле «вокруг да около», а без обиняков, коротко и ясно.

Допустим, решил некто, что проживающие в отдельном доме сосед вместе с чадами и домочадцами – не самостоятельная первичная ячейка общества, а члены его, этого самого «некта» (Буратино­–А.Н.Толстой), единой семьи.

А сосед имеет наглость иначе считать, на свою «независимость» напирает. Так что же, сразу к нему в жилище с оружием врываться?! Даже если сдуру-спьяну (ох, как дурманит и пьянит воздух свободы, особенно Свободы с заглавной буквы!) кто-то из упомянутых чад и домочадцев или сам глава семейства – чего, кстати, не было – глупость ляпнул? Сразу с помощью военной силы «своих» (между прочим, если семья одна, то в ней все ­– свои: не может ведь неотъемлемая часть целого быть «своЕЕ» других; высмеяно Оруэллом) защищать, при этом соседское жилище разрушая? В общем, как-то так…
[content-egg module=GoogleImages template=image]

Несколько слов о последствиях нынешнего «дурацкого дела» (Н.Г.Чернышевский).

Конечно, для чересчур агрессивного главы семейства по большому счёту всё кончено, по крайней мере – в сфере, так сказать, межъячеечных отношений. Но почему вся его семья должна от этого страдать, образно говоря, недоедать, недопивать, непонятно за что свою и чужую кровь проливать и вдобавок испытывать хроническое недофинансирование?! Да что там: много семей обречены на страдание, и пока беспросветно. Ведь бузотёр до того раздухарился, что в дома к совершенно посторонним людям на других концах деревни врываться начал, дабы свои порядки устанавливать.

Чем это всё претерпевать, не эффективнее ли на одного «буйного» всем миром смирительную рубашку надеть? И снова заживём мирно, дружно, время от времени к ближним и дальним соседям на чаёк, а то и на молочко из-под бешеной коровки, захаживая. Короче говоря, так, как нормальным людям подобает.

А, уважаемые соседи по «глобальному селу» (М.Маклухан), включая претендующих на звание близких родственников?! Попробуем? Давайте попробуем!

20.09.2015

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс