9 правил Уоррена Баффетта для ведения бизнеса

FDFA2FE1-6758-4058-A8A7-8077EAD4AC3E_w640_r1_sУоррен Баффетт легендарен как инвестор, но он — также невероятно успешный бизнесмен, также — факт, который иногда теряется в миллионах слов, что были написаны для его совета относительно того, как покупать акции. 

Этот совет можно резюмировать в двух словах. Появившись на продюсированой CNBC синдицированной программе "О Деньгах" в прошлом месяце, Баффет сказал: «Если вы владеете своими акциями как инвестициями, так же, как если у вас есть квартира, дом или ферма - взгляните на них как на бизнес».

«Используя эту точку зрения, вы не должны покупать акции только потому, что вы думаете - они будут расти в цене в ближайшее время. Вместо этого, вы должны купить часть бизнеса, который как вы думаете будет приносить прибыль в течение длительного времени в будущем». Эта долгосрочная перспектива также в основе бизнес-консультации, которую Баффет предоставляет на протяжении многих лет.

Вот некоторые примеры из его ежегодных писем к акционерам Berkshire Hathaway (BRK-A).

1. Сохраняйте спокойствие перед лицом нестабильности. Баффет пишет, что резкие колебания прибыли «не должны беспокоить нас ни в малейшей степени». В конце концов, «Чарли и я бы скорее зарабатывали по кусочкам 15 процентов в течение долгого времени, чем гладко и стабильно 12 процентов».

2. Держите хорошую компанию. Berkshire никогда не разделял свои акции класса А. В результате, одна акция в настоящее время стоит почти $ 214 000. Это препятствовало людям в быстром перемещении в акции и из них, и это — точно способ, который нравится Баффетту. Он хочет акционеров, которые разделяют его долгосрочные взгляды. В далеком 1979 году, он писал: «В значительной степени, компании получают тот электорат акционеров, который они ищут и заслуживают. Если они фокусируют свои мысли и коммуникации на краткосрочных результатах или краткосрочных последствиях фондового рынка, то они, в значительной степени, привлекают акционеров, которые сосредотачиваются на тех же самых факторах». Подробнее смотрите "Советы Баффета 30-летней правовладеющей женщине".

3. Держите фокус. В том же самом письме Баффетт предупреждает, что даже большая компания видит, что ее «стоимость застаивается в присутствии гордости или скуки, которая заставила внимание менеджеров блуждать». Результат: «уведенное в сторону» лидерство, которое «пренебрегает его замечательным основным бизнесом, покупая другие компании, которые являются так себе или хуже». В этой области, Баффет утверждает, что «бездействие поражает нас как разумное поведение». В 1982 году, в год, который видел ряд корпоративных сделок, Баффет считал, что во многих из них, «управленческий интеллект сник в конкуренции с управленческим адреналином. Острые ощущения преследования ослепили преследователей к последствиям выгоды».

4. Держите расходы на низком уровне. В своем письме 1996 года, Баффет написал, что быть «недорогим оператором» значит нести прямую ответственность за успех филиала автострахования Беркшира GEICO. "Низкие затраты позволяют низкие цены, а низкие цены привлекают и удерживают хороших страхователей". И когда эти клиенты рекомендуют GEICO своим друзьям, компания получает «огромные сбережения в расходах на приобретение и это делает наши цены еще ниже».

5. Сохраняйте стимулы сотрудника простыми.  Баффетту не нравится то, что он называет мерами «лотерейного билета», такими как фондовые опционы, в которых окончательная стоимость могла колебаться от «ноля до огромных величин» и «полностью вне контроля человека, на поведение которого мы хотели бы повлиять.»  Вместо этого, цели должны быть «адаптированы к экономике» бизнеса, простой и измеримой, и «непосредственно связаны с повседневной деятельностью участников плана.» Подробнее Уоррен Баффет разделяет его секрет: Как вы можете «танцевать чечетку работая».

6. Держитесь подальше от неприятностей. Баффетт пытается «перепроектировать» будущее в Беркшире. "Если мы не можем мириться с возможными последствиями, дистанциируйтесь, поскольку этим может быть, мы будем держаться подальше от посадки таких семян." (Баффет отмечает, что его партнер Чарли Мангер часто говорит: «Все, что я хочу знать, то где я собираюсь умереть, потому что я никогда не буду идти туда.")

7. Держите недооцененные акции на себя. Баффетт особенно критически настроен по отношению к компании, использующей свои акции, чтобы сделать покупку, когда эти акции не полностью дооценены рынком. «При таких обстоятельствах чудесный бизнес, купленный по справедливой продажной цене, становится ужасной покупкой. Золото, оцененное, как золото не может быть куплено разумно через утилизацию золота — или даже с серебряным знаком как свинец.»

8. Держите их мало. В 2006 Баффетт написал, что скептически относится «к способности больших предприятий любого типа функционировать хорошо». По его мнению, «размер, кажется, делает много организаций медленно думающими, стойкими к изменению и самодовольными». Это одна из причин почему корпоративная штаб-квартира «Беркшир» по-прежнему имеет лишь горстку сотрудников, почти со всей руководящей работой оставленной менеджерам своих подразделений. "Это настоящее удовольствие работать с менеджерами, которым очень нравится, приезжать на работу каждое утро и, как только они там, инстинктивно и безошибочно мыслить, как владельцы".

9. Держите вашу репутацию. Ментально, пожалуй, самый важный совет Баффета для предприятий и для всех остальных, это поддерживать безупречную репутацию честности, никогда не делать того что вы не хотели бы видеть на первой странице местной газеты. После получения контроля над Salomon в результате крупнейшего скандала  в финансовой фирме 1991 года, он лихо заявил комиссии Конгресса, что у него простое сообщение для сотрудников: "Потеряйте деньги для фирмы и я пойму; потеряйте толику репутации для фирмы, и я буду безжалостным ". Как он выразился в одном из своих наиболее часто цитируемый высказываниях: «Требуется 20 лет, чтобы построить репутацию и пять минут, чтобы разрушить ее. Если Вы думаете об этом, Вы будете действовать по-другому». — по CNBC Алекса Криппен.

Следуйте за ним на Twitter: @alexcrippen

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс