9-20 июня НАТО в Прибалтике проведут военные учения «Saber Strike 2014»

С 9-го по 20-е июня этого года в Эстонии, Латвии и Литве пройдут военные учения «Saber Strike 2014». Принимающей страной учений будет Латвия.

На авиабазу Эмари в Эстонии приземлились восемь истребителей F-16 ВВС США, которые примут участие в учениях Saber Strike ("Удар меча 2014")

На авиабазу Эмари в Эстонии приземлились восемь истребителей F-16 ВВС США, которые примут участие в учениях Saber Strike («Удар меча 2014»)

Военные учения «Saber Strike 2014» являются объединёнными учениями сухопутных и воздушных сил, в которых принимают участие подразделения Латвии, Эстонии, Литвы, США, Великобритании, Финляндии и Норвегии. Учения необходимы для совершенствования сотрудничества стран НАТО, подготовки подразделений для выполнения конвенционных операций, а также для совершенствования сотрудничества оборонной отрасли с гражданскими и муниципальными учреждениями в рамках оказания поддержки принимающей страны, принимая на своей территории военные подразделения и силы поддержки союзников и размещая их на территории страны.

Учения охватывают несколько мест в Литве, Латвии и Эстонии и включают в себя около 1000 сотрудников из 14 стран

В соответствии с первой частью 9-й статьи закона «Об участии Латвийских Национальных вооружённых сил в международных операциях» решения об участии подразделений Латвийских Национальных вооружённых сил в военных учениях на территории Латвийской Республики, если в учениях принимают участие более 500 иностранных военнослужащих, принимает Кабинет министров.

Международные военные учениях на территории Латвийской Республики проходят в соответствии с Североатлантическим договором от 04 апреля 1949-го года, который принят и утверждён в Саэйме 26-го февраля 2004-го года.

Также, следует обозначить встречу 5 июня министра обороны Литвы J.Olekas с начальником разведки Европейского командования США (США EUCOM J2) James P. Danoy. Во встрече также принял участие начальник Второго разведывательного отдела Министерства обороны Литвы полковник Alvyduas Šiuparis.

Министр обороны Литвы J.Olekas и начальник разведки Европейского командования США (США EUCOM J2) James P. Danoy

Министр обороны Литвы J.Olekas и начальник разведки Европейского командования США (США EUCOM J2) James P. Danoy

James P. Danoy поблагодарил за поддержку, которая оказывает литовская военная разведка американским войскам, дислоцированным в Литве. «Успех военного сотрудничества невозможен без тесного сотрудничества разведки и обмена разведывательной информацией», — заявил James P. Danoy. Он назвал очень важным партнером литовскую службу Defense Intelligence для американской разведки и поблагодарил за их вклад в интеллект НАТО и информацию, а также за персонал в различных разведывательных учреждений НАТО.

По материалам www.melkon.lv

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс