7 нетленных уроков от короля-философа Марка Аврелия

Римский император Марк Аврелий правил с 161 до 180 г. н.э., и заслужил репутацию идеального мудрого лидера, которого Платон назвал «король философ».

Конная статуя Марка Аврелия

Конная статуя Марка Аврелия. Деталь. Бронза. 160—170-е гг. Рим, Капитолийские музеи, Дворец консерваторов.

 

Марк остается актуальным в течении 1800 лет в основном за счет своих сочинений, собранных как «Размышления», которые как сказал президент Билл Клинтон, одна из его любимых книг.

«Размышления» не является типичным философским трактатом. Это ближе к дневнику. Марк написал 12 книг, которые он составляют когда-то в течение последнего десятилетия своей жизни. "То, что это был темный и напряженный период для него вряд ли можно сомневаться," пишет Грегори Хейс в предисловии к своему переводу греческого оригинала Марка. Император сталкивался с постоянной борьбой, восстанием его генерала Кассиуса, смертью его жены и близкого друга, и осознанием того, что его сын Коммод суждено было быть плохим правителем.

Он рассматривал эти трудности, обращаясь к философии, а именно стоицизму древних греков и его современных римских философов. «Размышления» показывают, что Марк остался под контролем своих эмоций через верования, что природа разворачивается в идеальный способ и что необходимо признать, что она не может изменить прошлое или что другие люди чувствуют в их сердцах.

Мы прошли перевод Сена и выбрали некоторые ключевых пунктов на одной из главных тем «Размышлений», как оправиться от крупных неудач.

Вот некоторые нетленные уроки короля-философа о том, как быть гибкими:

Не волнуйтесь о людях, действия которых не затрагивают общественную пользу.

Ваша энергия и время оба ограничены, поэтому не тратьте впустую их на действия несущественных людей, их взгляды и высказывания, когда Вы могли бы сосредоточиться на своих собственных проблемах.

Живите настоящим.

«Каждый из нас живет только теперь, этот краткий миг. Остальное уже прожито или невозможно увидеть», пишет Марк.

Воздержитесь от наложения Ваших чувств на действительность.

Ваша компания рушиться, Ваш дом сгорел дотла, Вы теряете все свои деньги — ни одно из события ни являются не «плохим» (или «хорошим» в этом отношении), согласно философии Марка. Когда Вы рассматриваете вещи такими, каковы они в действительности, Вы в состоянии не поддаться Вашим эмоциям и принять то, что произошло.

Превратите препятствие в возможность.

Новая книгой Райана Холидея «Препятствие Является Способом», базируется на этом фундаменте Стоика, который говорит, что мы должны использовать неизбежные проблемы в качестве шанса стать более сильным человеком. Холидею нравится определение Нассима Талеба — стоика, который является тем, кто «преобразовывает страх в благоразумие, боль в преобразование, ошибки в инициирование и желание в обязательство».

Найдите мир внутри себя.

Марк пишет, что люди пытаются отступить от своих проблем и обязанностей, идя куда-нибудь в горы или на пляж, но это путешествие не является необходимость, для того чтобы взять себя в руки. Он защищает своего рода краткое размышление, где Вы уходите в себя и успокаиваете свой ум.

Не обижайтесь на людей за их характер.

Если чей-то недостаток характера вызвал одну из Ваших проблем, не проявляйте энергию, пытающуюся изменить характер этого человека. Позвольте вещам идти своим чередом. «Вы могли бы также негодовать на фиговое дерево за укрытие сока», говорит Марк.

Вы — единственный человек, ответственный за Ваше счастье.

«Выбирайте не быть страждущим — и Вы не будете чувствовать себя страждущим. Не чувствуйте себя пострадавшим — и Вы не будете им», пишет Марк. Кроме того, единственный способ, которым люди могут действительно повредить Вам, состоит в том, что они меняют Ваш характер.

Источникbusinessinsider.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс