2015

Вряд ли имеет смысл спорить — год, как это ранее не предсказывал только ленивый, выдался сложным.

рік-успіху-УкраїниВ экономике — а она, так или иначе, является 'мерой вещей' — мы пережили тяжелый хозяйственный спад, который отчасти можно сравнить сравнить разве что с 1995 (~10%) и 2009 (14,8%) годами. Но здесь следует сделать ряд уточнений.

В 2008-9 гг. рекордная глубина спада была результатом безответственной политики ряда украинских правительств и отчасти следствием импорта последствий глобального шока.

В 1995 году ситуация была другой — Украина заплатила цену слишком медленной постсоциалистической трансформации своей экономики. С 1996 наша экономика стабилизировалась и начала восстанавливаться, увеличиваться (см. 'Укрстат'), кроме того, в том же году мы ввели новую валюту, и через 4 года показали первый 'общепринятый' рост ВВП. Рост на основе новой, постсоциалистической экономики.

Кризис 2014-15 (пишу так, потому что в прошлом и текущем квартале регистрируются признаки оздоровления-восстановления) напоминает именно ситуацию 90-х, потому что это результат трансформации, причем навязанной, вынужденной, брутальной.

Я не стану углубляться в причины, интуитивно они понятны большинству — за последние 7-10 лет в Украину нарастал импорт российского газа по 'политической цене' и удельный вес российских компаний в нашей экономике. Преимущественно, это было ограблением нашей хозяйственной системы — уголовная Россия откровенно наживалась на Украине (почему именно--можно расписать на дюжину страниц).

Ну что же, бегство банды Януковича, вооруженное нападение России на нашу страну, деструкция системы связей постсоветской мафии — надо сказать, вырвало 'кусок мяса' из нашей экономики. Я бы оценил его в 20% ВВП — примерно так выглядит и статистическая картина.

Зато сегодня — или 1 января, когда (невзирая на очередной локальный замес, планируемый вышибаемой с европейского рынка Москвой на праздники), Украина получила шанс начать с чистого листа, ведь наши экономические связи с Россией теперь сведены к малозаметному минимуму.

В 90-е мы пережили крах советской модели, а за эти два года — российской мечты о новой империи, которая должна была появиться за наш счет. Теперь платить за фантазии скатившихся до 'брака по расчету' с уголовным миром офицеров (?!) КГБ СССР отказываются платить даже в Минске и Астане.

подвигПодвиг украинского — во всем его этнокультурном разнообразии — Народа разрушил фантазии обезумевших от нефтяных денег новоявленных черносотенцев. В уходящем году героическая украинская армия дала по зубам российскому агрессору, украинские спецслужбы поломали множество заговоров (вот лет через 10 и я расскажу о страшных и диких 'историях'), а организованное общество сработало как единый организм (так будет дальше, а может и всегда), воюя одновременно с внешней и внутренней угрозой.

Честь по чести, Европейская Комиссия могла отказать нам в позитивной оценке выполнения плана по либерализации безвизового режима (а то нет!). Но — сработал Наш Фактор, который работает с первых дней Майдана (и будет работать дальше).

Независимое и организованное общество, в грубой форме лишающее харизмы даже самых харизматичных политиков, не только продолжает существовать и сотрудничать, но и учится, развивается и расширяется. Это Нация изгнала диктатуру. Это Нация создала армию. Это Нация так усилила наши спецслужбы. Много чего у нас впереди — налоги, земля, местное управление, судебная система (я перечислил горячие законопроекты Кабмина, КСУ, и АП в парламенте или уже около), а также ликвидация преступности на востоке Донбасса и реинтеграция Крыма. Формально это должно воплощать наше государство.

Но мы-то знаем, кому придется все это делать, не так ли? Знаете, если мы что и упускаем сегодня, то...наверстаем в наступающем году!

Макс МихайленкоМакс Михайленко

Поширити / Поделиться:

В тему:

, ,
Комментарии для: “2015

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс