О чем рассказали свежие рейтинги

Мы были и есть подавляющим большинством в стране

Итак, о чем же говорят свежие декабрьские рейтинги КМИС (2-14 декабря, заказчик исследования не разглашается)? Прежде всего — почему я преимущественно всегда доверяю КМИС?

Во-первых, экзит-марафоны 2010 и 2014 они отработали чётко, а в 2012 их экзит, как и ряд прочих, показал, что ПР «натянула» себе 2% голосов (не 30%, а 28%, помните же, что творилось с цифрами ЦИК — надеюсь, такого больше не повторится!).

Во-вторых, эксперименты (вроде рейтингов возможных, а не реальных кандидатов) не следует путать с реальными рейтингами, с теми политиками, которые давно в игре. Декабрьский опрос КМИС принадлежит ко вторым.

И в-третьих, отмечу: количество граждан готовых на данный момент участвовать в голосовании — 38%, практически совпадает с количеством граждан, продолжающим интересоваться политикой (= вообще видящих неких лидеров в среде предложенных) согласно недавнему опросу Центра Разумкова (примерно 35%), это тождество усиливает мое доверие.

Я обратил внимание, по-видимому, на другие моменты, нежели, скажем, Владимир Фесенко, прокомментировавший опрос, кажется, первым на «УП». Для большей читабельности организуем эти наблюдения в форме 5 пунктов.

Первый тезис. Прореволюционное (промайдановское) большинство (сумма процентов партий-участниц Майдана 13/14 и их позднейших разветвлений) превратилось в стабильный параметр. Он составляет 67,9%. Равно как и показатель реакционных, антимайдановских политиков (рейтинг «Оппоблока» — 10,7%).

Отсюда:

а) российский агитпроп перестал работать в Украине в принципе и —

б) украинская нация сформировалась, её больше не поломать, этот стабильный показатель в две трети (+) мы видим уже три года.

Так что никакого разочарования в Революции Достоинства, ее ценностях — не было, нет, и уже не будет. Среди тех, как минимум, кто продолжает активно участвовать в /или следить за политической жизнью своей страны.

На остальных, как правило, делается проекция, хотя 62% не определившихся и 2,2% поддерживающих пока что едва заметные политические силы — это очень много. Правда, само угасание потенциальной явки можно расценивать двояко — как определенную стабилизацию, и как (вариант пост-Белград 99/00) усталость от солянки мелкотравчатых политиков.

Второй тезис. Стабилизируется позиция «телевизионной партии» Вадима Рабиновича — 10,2%. По моему мнению, это перемешавшиеся осколки электората бывших «синих» и «оранжевых» в его социальных низах, добравшихся до большого информационного пространства. От г-на Мураева, который формально владеет каналом NewsOne, конечно, сильно попахивает Азаровыми, но это не повод дискриминировать эту группу избирателей. Её надо изучать и слушать. Напомню, кстати, что буквально в день imho Большого Позора (6 декабря, выступление генпрокурора Юрия Луценко с «разоблачениями» в стиле упадка эпохи президентства Кучмы и последних месяцев президентства Януковича) британские друзья Украины в Киеве хвалили прогресс Украины, но неоднократно повторили: не игнорируйте общественное мнение. Этот момент будет актуален и далее в данном комментарии.

Итак, избирателей «Оппоблока» (10,7%), «За життя» (10,2%), и замечу — Аграрной партии (3,2%), поскольку, при всех аплодисментах Роману Петровичу Безсмертному, возродившему эту организацию явно кропотливым трудом и своим авторитетом — не уверен, где ее позиционировать, правда, в «промайдановские» все-таки выше зачислил.

Из 38% готовых завтра придти на выборы граждан перед нами остаются 75,9%. «Избавимся» технически еще от 2,2% которые пока поддерживают силы, статистически почти незаметные и «работаем» с 73,7%.

Эти активные голоса распределяются либо в пользу власти, либо в пользу оппозиции — пусть с теми или иными полутонами, о которых мы еще скажем, но в целом никак иначе.

Тезис третий. Теперь сделаю уточнение субъективного плана. Как сторонник курса реформ, предлагаю немного позже принять во внимание рейтинги всех партий, замеченных опросом КМИС, поскольку судьба нового избирательного законодательства все еще неясна до конца: то ли барьер 5%, то ли 4%, то ли полная пропорция с нюансами, то ли статус-кво, то ли вот продвигают полную мажоритарную систему, а тогда рейтинги вообще неактуальны.

Но скажу, по проходящим нынешний барьер по действующим правилам 225 мест из 450 распределятся так:

А) Власть (БПП) — 30 мест (13,4%). Заинтересованный попутчик власти РП Ляшко — 23 места (10,2%).

Б) Промайдановская оппозиция, по рейтингу, номер «1» «Батьківщина» 39 мест — «Батьківщина» (17,2%), промайдановская оппозиция «2» «Громадянська позиція» 20 мест (8,8%), промайдановская оппозиция «3» «Самопоміч» 17 мест (7,4%), промайдановская оппозиция «4» «Свобода» 12 мест (5,4%).

В) Постмайданная оппозиция — «За життя» 23 места (10,2%)

Г) Конттреволюция (реакция) «Оппоблок» — 25 мест (10,7%).

С проекцией на «спойл» (36 мест) — раздел голосов не проходящих барьер партий — «Батьківщина» (48) БПП (36), Оппоблок (28), За життя (27), РПЛ (27), ГП (22), Самопоміч (19), Свобода (18). 225 — с грубым округлением в 1-3 места.

Учитесь у Юли...

В условиях сохранения 5-процентного барьера и сохранения нынешних позиций, но при полностью пропорциональной системе — проекция на 450 мандатов такова:

Батьківщина — 96

БПП — 72

Оппоблок — 56

За життя — 54

РПЛ — 54

ГП — 44

Самопоміч -38

Свобода — 36 (total 450).

Не зря у Рахманина агент Заяц и агент Волк поставили свой древний жучок...

Таким образом, ни ныне правящая партия-блок, ни легализированные ею из неких меркантильных побуждений контрреволюционеры  - не будут способны сформировать правительство (72 на 56). Ах как им обоим нужны эти «независимые» мажоритарщики, да?

Причем контрреволюционеры и постмайданные популисты из «За життя» не смогут даже сформировать меньшинство, блокирующее конституционные изменения (56+54=110, а не 150).

В то же время, промайданным 4-м партиям оппозиции не хватает лишь 11 голосов для минимального большинства. А РПЛ всегда будет на стороне сильного.  Или — золотая акция окажется у...Вадима Рабиновича. Или высокомерный БПП договорится с нынешними оппозиционерами. Или? Думайте. Не буду навязывать своих ответов.

Тезис четвёртый.  Теперь возвращусь к тому, что было сказано в начале тезиса третьего. Посчитаем всех, поскольку мы пока не знаем а) барьер б) переходим ли мы к 100% пропорционалке.

Представим, что а) 4% б) таки да. И — примем во внимание нынешнее положение дел, при котором в среде революционеров оформился наконец долго сдерживаемый российской агрессией конфликт между умеренными и радикалами. Он был спровоцирован оскорбительными для ума обвинениями в адрес Михаила Саакашвили в том, что он за деньги контролируемого Кремлём беглого диспетчера клана Януковичей Сергея Курченко намеревается свергнуть президента Порошенко...

C'est dommage, mon ami...

Учтём, что 2 недели — давно установившийся период для распространения по стране политических новостей (на ускорение благодаря новым технологиям коммуникации скидку не будем делать). В соотносимый (минус 4 дня) период времени проводилось и исследование КМИС.

Отсюда: поддержка тех политических сил (без реакционеров и постмайданной оппозиции), которые поддержали и присоединились к этим обвинениям, а это БПП, НФ, РПЛ, их «тихий» союзник «Возрождение» готовы проголосовать 25,4%.

Поддержка тех политических сил, которые в разной степени и форме, частью исходя из своих интересов, но явно поддержали протесты на прошлой неделе, а это «Батьківщина», «Самопоміч», «Громадянська позиція» и «Рух нових сил» суммарно составляет 36,5%.

Некрасиво врать Нации — и вот результат...

Тезис пятый. Я намеренно не причисляю ни к какому стойкому лагерю «Свободу» и «УКРОП» (вместе — 9,1% поддержки), потому что г-н Ильенко возглавляет Госкино, а у г-на Коломойского свои сложные вопросы с правительством и оппозицией.

Наш Президент и его новое «бебебе» — как же разделить их?

Однако, соотношение показанное выше продемонстрировали и условно кустарные опросы в крупных и крупнейших блогах. Из определенной сохраняющейся, и небезосновательно, симпатии к президенту Порошенко и, в какой-то степени повторяя намеки из Вашингтона, Брюсселя и даже Лондона, скажу только это: еще не совсем поздно.

Максим Михайленко  


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс