14 уроков лидерства из древней книги которая вдохновила Макиавелли

Творение Никколло Макиавелли «Государь», гид для идеального правителя, сделалo свое имя, синонимичным с безжалостным прагматизмом, основанным на манипуляции и полном поражении врага.

Но древняя книга, которая значительно повлияла на Макиавелли «Киропедия» Ксенофонта — которая переводится как «Воспитание Кира» — изображает лидера, который считает как раз наоборот.

Ксенофонт жил где-то в конце пятого, начале четвертого веков до н.э, спустя приблизительно век после смерти субъекта его книги, персидского императора Кира Великого. Ксенофонт родился в Афинах, учился у Сократа, и тренировался и боролся за Спартанцев. «Киропедия» — беллетризованная биография Кира, вероятно основанного на устных историях, которые Ксенофонт собрал и драматизировал ради передачи уроков о лидерстве.

Ксенофонт изображает Кира как лидера, который сохранил трезвый ум и знал, когда быть серьезным и когда быть сострадательным. Книга пережила старину и стала фаворитом не только Макиавелли, но также и Монтескье, Руссо и Томаса Джефферсона.

Мы просмотрели современную версию Ларри Хедрика «Киропедии», названного «Кир Ксенофонт Великий: Искусство Лидерства и войны», которая изменяет отдельное повествование Ксенофонта на первоклассное повествование с точки зрения Кира и добавляет новые заголовки повсюду. Хедрик подробно изменяет исходный материал, но только как средство создания уроков, более ясных для современного читателя.

Мы суммировали некоторые лучшие уроки от легендарного правителя Кира Великого, который изображается Ксенофонтом и интерпретировал Хедрик:

Извлекайте уроки из неудач тех, кто был перед Вами.

Независимо от того, в какой профессии Вы находитесь, было бесчисленное множество людей, которые разделили те же самые, общие с Вами цели. Изучите историю своей промышленности и ищите наставников, которые могут помочь Вам минимизировать ошибки, которые Вы сделаете, в то время как Вы прогрессируете в своей карьере.

Минимизируйте иерархические различия.

Кир отличился, созданием своего лагеря элитных солдат из его рядовых войск. «Совместное проживание на равных помогает людям развить более глубокие связи и создает общую совесть», говорит Кир.

Лидируйте с фронта.

Если Вы хотите, чтобы Ваши последователи уважали Вас и даже драматизировали Вашу значимость, не делайте ошибку поступая так через неуловимость и изоляцию. Ведите своих солдат в сражение, показывая им, как они должны сделать свою работу.

Празднуйте самые большие активы своей команды.

Некоторые Ваши последователи будут превосходить пределы своих сверстников. Заметьте их достижения и используйте их в качестве моделей для остальной части команды.

Немедленно развивайте победу, преследуя другого.

Когда Вы и Ваши последователи встречаете успех, прекрасно, отпразднуйте. Но лучше, чем попасть в ловушку самоуспокоения и самодовольства, быстро нацеливайтесь на другую цель.

Поймите мотивации своих последователей.

Никогда не принимайте лояльность своей команды Вам как должное. Изучите то, что они получают следуя за Вами и сделайте все, возможное, чтобы держать их счастливыми. Делайте это, сохраняя четкую линию коммуникации открытой между Вами и ими.

Отдавая приказы, будьте кратким, но емким (и по существу).

«Слишком много разговоров предполагает отчаяние со стороны лидера. Говорите коротко, решительно, и по сути — и выразите свои желания в такой естественной логике, чтобы не возможно было поднять возражения. Тогда движение», говорит Кир.

Вознаградите своих последователей за их лояльность.

Нет никакой необходимости испортить Ваших последователей балуя их, но признавайте, когда они служили Вам хорошо.

Дайте Вашей команде причину бороться.

История заполнена примерами малочисленной, но страстной армии, побеждающей большой, но самоуверенный батальон.

Храните эмоцию вне принятие своего решения.

Никогда не принимайте решение, когда Ваша голова будет омрачена гневом или страхом. Посмотрите на вещи объективно, удалив Ваше эго из ситуации.

Не делайте своих союзников потребляемыми.

В отличие от героя Макиавелли «Государь», Кир полагает, что эгоистичная измена Ваших друзей не только постыдна, но и разрушает существенно Вашу репутацию лидера.

Проведите переговоры даже в ситуациях взаимного недоверия.

«Даже в условиях среды жесткой конкуренции, есть возможности уменьшить человеческое бедствие через аргументированное сотрудничество», говорит Сайрус.

Оставайтесь инновационными.

Таким же образом то, что мощная армия не может остаться мощной без последнего слова в вооружении, Ваша команда не может остаться успешной, если Вы не остаетесь впереди конкурентов.

Практикуйте вежливость и самообладание.

Возможно, самое большое различие между Киром и маккиавелианским правителем — вера, что люди по сути хороши, и что эгоистичные выбрали привычку к легкому способу. Он говорит:

Есть глубокое — и обычно разочарованное — желание в сердце всех действовать с благосклонностью, а не эгоизмом, и один прекрасный случай великодушия может вдохновить десятки других. Я испытывал снова и снова, как моя собственная умеренность сделала других более умеренными. Когда они чувствовали умеренность и самообладание в действиях их лидера, мои подданные были готовы обуздать свои собственные антисоциальные инстинкты.

Статуя Ксенофонта перед входом в парламент Австрии

Статуя Ксенофонта перед входом в парламент Австрии

По данным источника: businessinsider.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс