14 человек, 2 русских, обвиняются в попытке государственного переворота в Черногории

Черногория обвинила 14 человек — в том числе двух россиян и двух лидеров черногорской оппозиции — за их предполагаемую причастность к попытке государственного переворота в октябре 2016 года, сообщает businessinsider со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Мило Джуканович

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Thomson Reuters

Верховный суд в столице Подгорице, заявил, что 14 человек были обвинены в «создании преступной организации».

Двое россиян также были обвинены в «терроризме».

Власти Черногории заявили, что 14 обвиняемых пытались захватить парламент, убить тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и установить пророссийских лидеров, чтобы удержать страну от вступления в НАТО.

Черногория получила одобрение США на вступление в НАТО в среду, но она по-прежнему нуждается в Испании, чтобы прыгнуть на борт.

Два российских оперативников, Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по сообщениям, организовали попытку государственного переворота из Сербии. Сербское правительство признало, что они были в Сербии и использовали зашифрованные телефоны, но позволили им вернуться в Россию.

Они по-прежнему на свободе и Интерпол в настоящее время ищет их.

Владимир Путин в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле в Москве, Россия, 5 апреля 2017 года. Томсон Рейтер

Один из обвиняемых черногорских лидеров оппозиции, Андрия Мандич, заявил в четверг, что обвинения были «поэтапным политическим процессом против оппозиции».

Несмотря на их сопротивление вступлению Черногории в НАТО, Россия неоднократно отрицала свою причастность к попытке государственного переворота.

Оба россиянина, как утверждается, провели месяцы вербовки и оснащения небольших отрядов сербских националистов, которые должны были замаскироваться под местную полицию и убить Джукановича. Сюжет был раскрыт только за несколько часов до его начала.

Спецподразделение полиции

Спецподразделение полиции блокирует главную улицу после протестов в Подгорице, Черногория, 17 октября 2015 года. Thomson Reuters

Специальный прокурор Черногории сказал, что заговорщики планировали смешаться с протестующими от Демократического фронта возле здания парламента, пока будут объявлены результаты выборов.

Затем, в нужное время, они бы пробились внутрь и во время неразберихи, открыли огонь по толпе, «чтобы граждане подумали, что официальная полиция стреляет в них».

«Если бы это было выполнено, такой сценарий имел бы непредсказуемое последствие», — сказал он The Telegraph

Прокурор сказал, что «получил доказательства того, что этот план заключается не только в том, чтобы лишить свободы, но и жизни тогдашнего премьер-министра».

Котор

Котор, Черногория. Викимедиа

В течение многих лет Москва стремилась сохранить нейтралитет Черногории и неоднократно добивалась доступа к ее портам в Адриатическом море.

Москва также подозревается в том, что влила миллионы евро в пророссийскую предвыборную кампанию, проводимую оппозиционной партией Черногории, Демократическим фронтом, за несколько месяцев до переворота.

Согласно многочисленным сообщениям из Восточной Европы, предполагаемая роль России в попытке переворота в Черногории является лишь одним из примеров подозрения Москвы в шпионаже и влиянии на регион.

Черногорию пригласили присоединиться к НАТО в декабре 2015 года. После того, как Сенат США поддержал ее включение, президент Дональд Трамп подписал ратификацию в начале этой недели.

«Вовлечение Черногории в НАТО глубоко ошибочно, не соответствует фундаментальным интересам людей в этой стране и наносит ущерб стабильности на Балканах и в Европе в целом», — заявил в четверг МИД России.

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс