Украина и «ключи» от космоса

Пресса резонирует сегодня от очередного резкого заявления.

Продолжающаяся вражда России с Соединенными Штатами поражает новые высоты — буквально. В ответ на санкции США возложенных на Россию во время кризиса на Украине, РФ ответила, что не позволит использовать США Международную космическую станцию после 2020 года.

1362284655_tmpre5378

Меры, о которых объявил сегодня заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, также мешают США использовать ракетные двигатели ISS, чтобы запустить новые спутники. Хотя космическая станция укомплектована российской и американской командой, единственный способ достигнуть ее пока только при помощи российских космических кораблей Союз.

США надеялись сохранить длительное использования ISS, вплоть до 2024 года. Рогозин в свою очередь уведомил, что после 2020, Россия, вероятно, извлечет свои деньги из космической станции и переместит ее в «проект с большим количеством перспектив». Рогозин также захлопнул перед NASA возможности для того, чтобы решительно свернуть их проекты исследования космоса в последние годы. «Российский сегмент может существовать независимо от американского», сказал он. «США один не может». - Утверждает Джордан Валинский на страницах theweek.com

Но заглянув дальше за линию угрозы можно обнаружить несколько интересных фактов снижающих остроту заявления свойственную политикам «старой школы» постсоветского пространства.

Указанные двигатели ISS, в русской прессе обозначенные как «двигатели РД-180», производимые в России и они не единственные в своей категории. Альтернативный проект существует в частной американской структуре SpaceX, он конкурирует с российским и в этой борьбе уже успел через суд приостановить заключение новых контрактов по поставкам ISS.  Речь идет о ракето-носителях  Falcon 9, а также проекте  космического корабля-модуля Dragon.

Анализ стоимости обоих проектов из открытых данных в пользу американских конструкторов. И заявления Рогозина в этой связи можно скорее сопоставить с угрозой «лишить себя жизни», пусть хотя бы и коммерческой, ведь основными покупателями российского двигателя на жидком топливе были американцы.

Проект Dragon или КК «Дракон» уникален, это космический корабль способный доставлять грузы в обе стороны космических путешествий, «грузовик» многоразового использования, может быть пилотируемым и доставлять пассажиров.

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс