10 самых коррумпированных стран в мире

Фото Daniel Garcia / AFP / Getty Images

Коррупция и экономические потрясения часто идут рука об руку. В западных странах, таких как Соединенные Штаты, и во многих европейских странах, мы часто видим как коррупцию изобличают в  результате усилий информаторов или журналистских расследований. Но во многих других районах мира, коррупция играет важную роль в укреплении ошеломляющей бедности и разрушении экономических систем.

Часто, конкретные структуры власти и архитектуры управления предлагают более легкие способы коррумпированным политикам, бизнесменам или военным эксплуатировать систему. Многие правительства находят свои корни в конституциях прошлых поколений и переросли свои текущие системы. Многими другими странами управляет множество независимых племенных вождей и часто они испытывают недостаток в централизованной структуре власти с любым значащим влиянием.

Transparency International разработала полный список самых коррумпированных стран мира в прошлом году, и страны, которые возглавляют список, вероятно, не станут большей частью неожиданностью для многих. Исследование оценивает страны по шкале от 0 до 100, где ноль является самой коррумпированной, а 100 является соответственно наименее.

Конечно, коррупция проявляется в различных формах, поэтому получение точной оценки невероятно трудно. Но само восприятие — очень сильный инструмент и может иметь большой эффект само по себе. Если исследование показывает что-нибудь, то случается так, что у мира в целом есть огромная проблема с точки зрения коррумпированных чиновников.

Глядя на Индекс восприятия коррупции, наряду с существующими властными структурами и экономическими системами в каждой стране, картина действительно становится немного яснее. Вот почему авторы прошли немного глубже, исследуя рейтинги представленные на следующих страницах.

На всякий случай, они включили Соединенные Штаты в список, чтобы дать перспективу, какое место Америка занимает на международном уровне в плане коррупции и экономической борьбы. По расчетам и масштабам Transparency International, США обосновалось довольно позитивно, хотя общеизвестно, что есть определенно проблемы с тем, как все работает в Вашингтоне.

Другие страны, которые Вы могли бы ожидать увидеть, такие как Россия, Мексика или Венесуэла, у всех есть свои места и полный список 177 стран можно рассмотреть непосредственно в источнике от Transparency International.

Вот самые коррумпированные страны в мире, по оценке Transparency International, с дополнительным пониманием проблем и факторов, преследующих каждого из них.

Photo by Phil Moore/AFP/Getty Images

1. Сомали

  • Оценка Коррупции: 8
  • Структура власти: Почти нет; «В процессе строительства федеральной парламентской республики» — данные ЦРУ

Сомали, может быть лишь наиболее нестабильной страной на всей планете. Страна стала печально известной в США как ответственная за инцидент Blackhawk Down, а также из-за пиратов, которые, как известно, захватывают проходящие суда в Аденском заливе и Индийском океане. Страна едва удерживается воедино невероятно свободным центральным правительством, и более точно управляется многими конкурирующими кланами и военачальниками, создавая большую враждебность и разделение.

Окружающая среда, в Сомали привела к тяжелой жизни многих граждан страны. На экономическом фронте, многие люди зарабатывают на жизнь разведением скота или сельским хозяйством, и другим промыслом от рыбалки. Конечно, оставаясь в таком беспорядке в верхней части структуры власти, любое долгосрочное планирование для социальных программ и инфраструктуры чрезвычайно трудно.

По данным Всемирного банка, только 29 процентов населения страны ходило в школу, а продолжительность жизни составляет ничтожные 55 лет. Оба этих числа занимают место значительно ниже большинства других стран и обеспечивают некоторое понимание внутренней борьбы, которую испытывает страна.

Помимо этих вещей, информации о внутренней работе правительства Сомали и его экономической системы не хватает. Это само по себе является довольно показательным, поскольку коррумпированные чиновники могут не желать постороннего взгляда на истинную картину того, что происходит внутри границ страны.

Photo by Ed Jones/AFP/Getty Images

 

2. Северная Корея

  • Оценка коррупции: 8
  • Структура власти: Диктатура

Самый большой непредсказуемый символ в мире — Северная Корея. Есть мало сомнения в чьем-либо мнении, что страна очень коррумпирована, будучи эффективно приземленной в прошлой половине столетия Ким Чен Суном, Ким Чен Иром и теперь Ким Чен Ином, всех из которых граждане страны нежно называют 'Главой государства'. ЦРУ показывает правительство Северной Кореи как ‘коммунистическое государство индивидуальной диктатуры’, с предполагаемым ВВП $28 миллиардов с 2009 года.

Известное тем, что имеет очень мало электричества и посылает своих граждан в лагеря для военнопленных, правительство и экономика Северной Кореи эффективно покрыто тайной. В то время как оно действительно получает помощь от стран таких как Китай, у Северной Кореи, очевидно, были проблемы при производстве достаточного количества топлива и еды, чтобы должным образом заботиться о своих гражданах. Военные расходы далеко перевешивают расходы на социальные программы и помощь, главным образом чтобы наложить запрет на проявления для остальной части мира и контролировать граждан.

Главные проблемы страны могут быть прослежены по ряду стихийных бедствий и краху Советского Союза, поскольку земля, люди и оборудование были все 'изношены' за эти годы, согласно отчету CNN. С небольшой надеждой на изменение в ближайшем будущем Северная Корея пока предназначена, чтобы остаться одной из самых коррумпированных и лишенных стран планеты.

Photo by Scott Olson/Getty Images

3. Афганистан

  • Оценка коррупции: 8
  • Структура власти: исламская республика

У Афганистана есть невероятно трудная история, чтобы попытаться сопоставить. Область населялась в течение очень долгого времени — и географическое местоположение также поместило ее посреди многих конфликтов более чем сотни, если не тысячи лет. Есть причина, страна застряла с прозвищем ‘кладбище империй’, поскольку невероятно трудно ее не только завоевать, но и удержать под контролем.

Страна слабо удерживается центральным правительством, которое в основном испытывает недостаток во власти и было обмануто несметным числом местных племенных вождей и военачальников, как мы видели непосредственно с Талибаном и Аль-Каидой. Бывшее советское государство, страна также пострадала в результате разложения СССР.

Действующий президент страны Хамид Карзай общеизвестно коррумпирован — он был недавно задержан за взятием большого количества денег от американских военных, среди прочего. Афганистан также является родиной производства огромного количества героина в мире, которое принесло много богатства немногим счастливчикам.

Экономика страны осталась в состоянии непрерывного изменения в течение некоторого времени, хотя падение режима Талибана помогло — поскольку имеет теперь поток международной помощи. Но она по-прежнему сталкивается с серьезными проблемы в будущем.

Как выразилось ЦРУ, “Преступность, ненадежность, слабое управление, отсутствие инфраструктуры и трудность афганского правительства в простирающемся верховенстве закона ко всем частям страны ставят проблемы к будущему экономическому росту”.

Photo by Ashraf Shazly/AFP/Getty Images

4. Судан

  • Оценка коррупции: 11
  • Структура власти: федеративная республика

Страна, которая была охвачена полностью властью войны много лет, является африканская страна Судан. Давние конфликты между конкурирующими фракциями и этническими группами дестабилизировали способность страны эффективно работать с экономической точки зрения, и результат был разрушительным для многих граждан страны. Южный Судан также недавно оторвался от остальной части страны, берущий с собой обширные запасы нефти. CNN сообщает, что ВВП Судана, как ожидали, сократится изрядным количеством из-за отделения Южного Судана.

Правительство страны указано как как федеративная республика, которой управляет Партия Национального Конгресса, согласно ЦРУ. ПНК пришло к власти после государственного переворота в 1989 и не было в состоянии успешно восстановить национальные проблемы. В результате длительной нестабильности ВВП Судана рухнуло начиная с пика в 2006 году, большая часть которого имеет отношение к ситуации в Южном Судане.

Сорок шесть с половиной процентов граждан Судана живут за чертой бедности по расчетам Всемирного банка. Национальный ВВП достигает $66.55 миллиардов. Оба из этих статистических данных, вероятно, видели бы улучшение, если бы не часть драконовских и запрещающих рост политики ПНК. Кроме того, если Судан может найти способ избавить себя от некоторых коррумпированных чиновников, многие вооруженные конфликты могли бы увидеть разрешение очень быстро.

Photo by Roberto Schmidt/AFP/Getty Images

5. Южный Судан

  • Оценка коррупции: 14
  • Структура власти: республика

Одна из самых молодых стран в мире, Южный Судан официально объявил независимость в 2011 году, после давних конфликтов с ее материнской страной, Суданом, который получил свою независимость в 1956. Между серединой 1950-х и сегодняшним временем, конфликты в регионе привели к смерти целых 2.5 миллионов человек, или около того, сообщает ЦРУ. Южный Судан в настоящее время независимая республика, состоящая из 10 государств.

Страна все еще в младенчестве, у Южного Судана нет традиционных давних правительственных структур, которое есть у многих других. Это привело к созревшим возможностям для коррумпированных политиков вмешаться, и в результате страна осталась главным образом неразвитой, и ее граждане участвуют в основанной на пропитании экономической системе. Еще один вопрос, является отсутствие чувства государственности среди 200 или около того этнических групп, населяющих страну.

По данным Всемирного банка, подавляющее большинство ВВП Южного Судана — приблизительно 80 процентов — получает от экспорта нефти. Это было основной проблемой, поскольку международные нефтяные компании были в состоянии использовать в своих интересах слабые национальные правительственные структуры и регулирующую политику, принося огромную прибыль за счет граждан. Фактически, 85 процентов трудовых ресурсов страны заняты бесплатным трудом. Больше чем половина живет также ниже черты бедности.

 

Photo by Daniel Berehulak/Getty Images

6. Ливия

  • Оценка коррупции: 15
  • Структура власти: Переходный

Немногие народы испытали столько потрясений за последние несколько лет, как Ливия. Правительство страны увидело свое крушение во время массового восстания и протеста, который в конечном счете привел к параду протестующих, шествующим с телом бывшего президента Муаммара Каддафи по улицах. Падение страны было частью ‘арабской Весны’, которая также видела массовые протесты в Сирии, Египте и Бахрейне, среди прочих.

Теперь, Ливия по-прежнему втянута в смятение. Ни одно формальное правительство не прижилось, борьба между повстанцами и лояльными к старой администрации по-прежнему происходит. В связи с высоким уровнем неопределенности, ВВП страны сократился на 9,4 процента в течение 2013 года, по данным Всемирного банка. Вакуум власти оставил открытой отличную возможность для торговцев оружием и коррумпированных военных больших шишек взять на себя ответственность и получать прибыль, натравливая граждан друг против друга.

Ливия в настоящее время работает под переходным правительством и его административные и судебные системы уязвимы для большого круга внешнего вмешательства. Это — экономика, почти полностью основано на энергии, которая поставляет 95 процентов доходов от экспорта и 80 процентов национального ВВП по данным ЦРУ. Пока новое, постоянное правительство не сможет быть установлено, Ливия скорее всего останется рассадником политической и экономической нестабильности.

Photo by Karim Sahib/AFP/Getty Images

7. Ирак

  • Оценка Коррупция: 16
  • Структура власти: Федеральная парламентская конституционная республика (якобы)

Многие люди могут быть удивлены тем, что Ирак не выше в списке самых коррумпированных стран в мире, но он, конечно, там. Ни для кого не секрет, текущее состояние дел в Ираке является в полном беспорядке. После второго американского вторжения за 15 лет отступление американских сил оставило Ирак действительным вакуумом власти с несколькими различными сектами, борющимися за власть над приведенной в боевую готовность страной. Борьба главным образом сконцентрирована между курдами, шиитами и суннитами, но прибытие ИГИЛ из Сирии добавило дополнительные проблемы.

ЦРУ указывает правительство Ирака как парламентская демократия, но легитимность правительства, безусловно, для дебатов. И есть определенно мало дискуссий по поводу того, утвердилась ли коррупция в стране, поскольку огромное богатство Ирака и природные ресурсы сделали его мишенью для всех видов промышленности и военных спекулянтов.

Ирак фактически видел некоторый экономический рост, поскольку страна восстанавливает себя, но есть также большое внешнее вмешательство от американских и европейских подрядчиков, нанятых, чтобы восстановить инфраструктуру и задействовать запасы нефти страны. Будущее Ирака, вероятно, так же сомнительно как любой страны в мире. Очень возможно, что страна распадется и превратится в три разных государства, как это было, прежде чем европейцы вступили в борьбу в начале 20-го века. Что касается современности, невероятная нестабильность — наряду с прибытием ИГИЛ на севере — будет держать страну в состоянии постоянны изменений.

Photo by Karim Jaafar/AFP/Getty Images)

8. Узбекистан

  • Оценка коррупции: 17
  • Структура власти: республика

Одна из менее изменившихся наций в мире, Узбекистан оказывается как одна из самых грязных стран в мире. С экономической точки зрения дела, кажется, идут хорошо с 8-процентным ростом в ВВП в течение 2013 года. Фактически, информация Всемирного банка указывает, что экономика Узбекистана осталась более или менее той же самой из-за финансового кризиса, который нанес вред системам в Европе и Северной Америке.

Национальное правительство создано как республика с авторитетной президентской фигурой в лице Ислама Каримова. Подавляющее большинство власти страны находится в исполнительной власти, делая его готовым к коррупции. Каримов был президентом, с того времени как Узбекистан фактически стал страной после падения Советского Союза в 1991, выигрывая три условия выборов подряд между пятью и семью годами. Как много других ближневосточных авторитетных фигур, он очевидно не стал усталым от управления страной.

Большая часть узбекской экономики полагается на сельское хозяйство для своего пропитания, поскольку вся страна не имеет выхода к морю и претерпевает очень сухой климат. Много транснациональных корпораций испытали стычки с правительством страны, обвиняемым в том что следовали местным законам и таможне. Это не мешало администрации пытаться привлечь больше бизнеса, однако, через налоговые стимулы и иногда даже взяточничество.

Photo by -/AFP/Getty Images

9. Туркмения

  • Оценка коррупции: 17
  • Структура власти: Президентская Демократия/Сторонник жесткой руки

Туркменистан находится в опасном соседстве, чтобы не сказать больше. Граничащая с Ираном, Афганистаном, Узбекистаном и Казахстаном на севере, страна находится в фактическом рассаднике коррумпированных государств. С постоянной суматохой на всем Ближнем Востоке для страны было очень легко попасть в коррумпированные дела, особенно сконцентрированные наверху от авторитарной президентской фигуры, Гурбангулы Бердимухамедова.

Файл ЦРУ говорит, что Туркмении нравится описывать себя как светскую демократию и президентскую республику, в то время как на практике, ее правительство более близко напоминает авторитарную диктатуру. Сама страна была основана в результате распада Советского Союза, как и многие другие в регионе, и в результате борьбы за власть оставила народу очень высокий уровень коррупции и уязвимость для дурачества.

Также как много других стран в регионе, экономика Туркмении в основном основана на сельском хозяйстве и энергии. Стране повезло иметь обширные запасы сырой нефти и природного газа, в дополнение экономике, хотя ими управляет правительство. Неправильное употребление доходами государства отпугнуло много инвесторов и привело к высоким уровням коррупции.

Photo by Joseph Eid/AFP/GettyImages

10. Сирия

  • Оценка коррупции: 17
  • Структура власти: Авторитарная республика

Одна из самых старых стран в мире — к сожалению, одна из самых коррумпированных. В данный момент коррупция стала также самой важной проблемой, поскольку гражданская война охватила страну и оставила тысячи мертвых за прошлые несколько лет. Восстание в Сирии первоначально началось как часть ‘арабской Весны’, которая увидела несколько диктаторов через падение области, но лидер Сирии Башар аль-Асад был в состоянии удержаться за власть через — чему многие верят — фиксированные выборы.

Ситуация в Сирии быстро перешла в одну из худших гуманитарных ситуаций, которые мир видел в недавней памяти. Борьба также родила ИГИЛ террористическую группу, которая отправилась в Ирак, чтобы завоевать больше территории. Пугающая демонстрация Сирией спонсируемого правительством насилия и коррупции оставила многих во всем мире преисполненными благоговейного страха, и эффективно разрушила национальные экономические системы.

Из-за гражданской войны и ужасных условий при администрации Асада, перспектива в Сирии отнюдь не хорошая. Экономика, как ожидают, продолжит распадаться, и маловероятно что борьба и кровопролитие прекратятся в ближайшем будущем. Миллионы людей покинули страну и миллионы других голодают или не могут найти работу. Это кажется единственным способом, которым Сирия найдет свое счастливое окончание с окончательным ниспровержением своих лидеров и коррумпированной администрации.

Photo by Mark Wilson/Getty Images

Поощрительная премия: Соединенные Штаты

  • Оценка коррупции: 73
  • структура власти: демократическая республика

Должна быть поощрительная премия для Соединенных Штатов, много человеческих фигур которых, должны быть самой коррумпированной нацией на Земле. Факт, у США действительно есть большая коррупция во многих формах, как лоббирование, взяточничество, предвыборные махинации и купленные выборы. Но согласно индексу коррупции, США бледнеют по сравнению со странами в Африке, Азии и Ближнего Востока.

Экономическая система США — хотя часто изображается как 'свободный рынок' — часто не совсем такая. Беглый взгляд на телекоммуникации или энергетику показывает, что много монополистических сил — и задействованные большие деньги, часто могли переписывать законы, чтобы сохранить власть и влияние. Давление большого бизнеса и трудовых групп — основной фактор в том, почему Америка — единственная главная мировая держава без национализированной системы здравоохранения, и почему был огромный рост неравенства, особенно в последнее время.

Есть определенно много проблем, которые Соединенные Штаты должны решить — от финансовой системы до выборов — но со статус-кво, твердо установленным на месте, там не так много признаков того, что граждане должны ожидать изменения большого времени в ближайшей перспективе.

Источник: wallstcheatsheet.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс