1/5 россиян едва могут купить еду

Индекс потребительского доверия в России просто потонул ниже уровней, наблюдаемых во время финансового кризиса, почти одна пятая (18%) россиян зарабатывают едва, чтобы купить еду и другие предметы первой необходимости.

фото: REUTERS / Эдуард Корниенко

фото: REUTERS / Эдуард Корниенко

Индекс Доверия потребителей Нильсена снизился на семь пунктов в первом квартале 2015 года — до 72 пунктов, а спад в России и высокая инфляция потребительских цен подорвали оптимизм по поводу будущего.

Если поместить эту цифру в перспективу, в первом квартале 2009 года мировой финансовой системой, пребывавшей в свободном падении после распада Lehman Brothers, индекс не опускался ниже 75.

Даже во время худшей Великой рецессии, только 4,7% опрошенных россиян заявляли, что они имели достаточно денег только для базиса. Текущая цифра более чем в три раза выше, чем этот уровень.

И остальная часть статистики для российской внутренней экономики представляет в равной степени мрачной прочтение.

По данным Росстата, официального статистического бюро страны, совокупные чистые доходы падают пятый месяц подряд, в марте сокращаясь по годовой ставке 1,8%. Это следует за падениями 1.6% в феврале и 0.8% за 2014 в целом.

Цифры показывают четко, на кого действительно упало бремя недавнего спада в России. В то время как банки страны и государственные предприятия были получателями миллиардов долларов антикризисных наличных денег, граждане страны должны были взять на себя бремя галопирующей инфляции (в настоящее время около 17%), нехватку западного импорта продовольствия, и стагнацию отечественной экономики.

По словам российского деловых новостей сайта РБК, 55% россиян в настоящее время вынуждены экономить на одежде, 48% говорят, что они уменьшают деньги запланированные на отдых.

Центральный банк России неоднократно подчеркивал важность сосредоточения внимания на слабости отечественной экономики за последние месяцы. Он указывал на слабую производительность труда, низкие уровни инвестиций и снижение потребительского спроса как поводы для беспокойства.

Вопрос теперь состоит в том, есть ли у Кремля желание или способность исправлять ситуацию. В конце концов, падение цены на нефть могло бы быть временным, но вера ее граждан в их будущее процветание — то, в чем отчаянно нуждается Россия, если она хочет добиться успеха в диверсификации своей экономики от экспорта сырьевых товаров.

По материалам: businessinsider.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс