Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

Скоро лето закончится, и сезон аллергии на амброзию сменит сезон аллергии на политиков.

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

Партия «Слуга народа», которая впервые в истории независимой Украины завоевала политическое большинство, получила карт-бланш на принятие любых законов. Это невольно рождает надежды на перемены, но одна из проблем современной Украины наверняка останется нерешённой. Проблема двойного гражданства.

 

То, что в тени

Современный украинский дискурс вокруг иностранных паспортов тотально выхолощен. В нём есть всё, кроме самого главного. Мы обсуждаем раздачу российских паспортов в Крыму, негодуем венгерским паспортам под закарпатскими подушками. Но при этом не беспокоимся о том, что у некоторых украинских чиновников или политиков может оказаться европейское гражданство. Это не интересно, а кому-то даже и нравится. Мол, если и наши политики будут с европейским гражданством, значит и мы сами без пяти минут в ЕС… Ага, сейчас, побежали.

 

newssky.com.ua

Пока мы обсуждаем раздачу венгерских паспортов и российскую туалетную бумагу, большие деньги спокойно путешествуют по теневой стороне общественного сознания.

Давайте зажжём свет.

 

Как получают гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза выдаётся вместе с гражданством какой-нибудь европейской страны-члена ЕС. Влез, куда получилось, и незамедлительно стал европейцем со всеми положенными бонусами. Безвизовый въезд в ключевые страны мира, хорошие перспективы развития бизнеса, мощная законодательная «крыша» экономической сверхдержавы.

Получить заветную «корочку» проще, чем кажется, если есть деньги. Несколько европейских государств-членов ЕС успешно торгуют паспортами. Это называется «инвестиционное гражданство». Принцип прост: платишь деньги в государственный бюджет, покупаешь недвижимость, вкладываешься в местный бизнес — и сразу гражданин.

Когда второе гражданство покупает украинский бизнесмен, вкладывая свои собственные деньги, это печально. Но ничего здесь не поделаешь. Все мы понимаем, почему украинский бизнес бежит из страны и прячет деньги. А что с чиновником, который никогда не работал в частном секторе или «профессиональном»«политике»? Откуда у него такие деньги?

 

Кипр

Маленький райский островок примет всех желающих «инвесторов» за скромное подношение в 150 000 евро, которое пойдёт на развитие страны. Кроме этой небольшой таксы нужно инвестировать в кипрскую недвижимость и ценные бумаги не менее двух миллионов евро. Большую часть инвестиций можно будет вернуть через три года, но единовременно всю сумму — вынь, да положь.

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

На этом моментек украинскому чиновнику и «профессиональному» «политику» возникаютконкретные вопросы. Откуда деньги у человека, который всю жизнь жил на зарплату?

Одним паяльником не обойдёшься, нужно доставать розетку-тройник…

 

Мальта

Ещё один хороший остров на карте мира. Член ЕС и Британского Содружества, тихий, спокойный, уютный. Купите паспорт? Если подарить Мальте 650 000 евро, а также инвестировать на сумму от 150 000 евро, мальтийский паспорт у вас в кармане.Может позволить себе даже водитель троллейбуса!

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

Трудно представить бизнесмена, который дарит заработанные 650 000 евро за паспорт при наличии в разы более дешёвых предложений от других стран ЕС. Зато коррупционер, которому всё равно сколько украсть, легко потратится на «запасной аэродром», чтобы потом спрятать там награбленное. Чиновник гуляет не на свои, а на наши с вами деньги. Может себе позволить.

Купленный паспорт —только первый шаг. Люди обустраивают жизнь основательно, чтобы в любой момент свалить из Украины и больше никогда не работать. Деньги утекают из Украины ревущим потоком…

 

Австрия

Если островные государства вас не привлекают, можно окунуться в атмосферу старой Европы. Австрия любезно раздаёт паспорта инвесторам с 1985 года — один из пионеров этого дела. Сколько нужно отвалить, чтобы стать земляком Моцарта, Бетховена и Гитлера, заранее сказать нельзя. Предложения для инвесторов «индивидуальны». Но если контролируешь несколько хороших коррупционных схем в Украине, как-нибудь насобираешь и на заоблачные австрийские взносы.

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

 

Они среди нас

Украинские чиновники-коррупционеры со вторым европейским гражданством неуловимы для радаров. Как вампиры, они живут среди людей, питаются нашей кровью и предпочитают держаться в тени. В новостях ловят чиновников с российским гражданством или, на худой конец, израильским —игра в «разоблачение еврея» всё ещё популярна на постсоветском пространстве. Но враги в телевизоре часто оказываются соседями на второй родине, поэтому тема европейского гражданства в сливах компромата не поднимается. Украинские чиновники святы и непорочны, нигде, никогда и ничего. Честно-честно!

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

Деньги — это важно. Надо понимают, кто конкретно и сколько. Для большинства людей суммы выше миллиона гривен, это просто «много». Но это очень слабое определение.

Чтобы украсть на простой паспорт нужно двадцать семь раз по «много». Двадцать семь миллионов гривен за паспорт Мальты. Кипр дороже. Есть другие страны, но ценник везде конский. На государственной службе таких денег не заработаешь, поэтому никто этим гражданством и не козыряет. Оно в тени, ждёт нужного часа.

Ужасно обидно читать в Интернете потоки восхищения, которое путешествующие украинцы проливают на европейские страны. Ах, какая ухоженная там провинция! Ах, какие там пляжи, какие набережные! Конечно, у нас-то дома всё поизносилось и обрушилось, денег постоянно не хватает. Куда-то наши деньги постоянно деваются. Деньги утекают по баблопроводу в хорошие страны, чтобы сделать их ещё лучше.

 

Что с законами

Украинское законодательство провозглашает принцип единого гражданства. Об этом пишется в Конституции (4 статья) и законе о гражданстве (статьи 2 и 19). Однако никаких реальных наказаний за паспорт другой страны не предусмотрено. Более того, сам закон о гражданстве шизофреничен, так как использует в разных статьях взаимоисключающие подходы. В статье 2 утверждается, что сколько бы у человека ни было паспортов, считается только украинский. Статья 19 того же закона говорит о том, что другое гражданство может быть основанием (а может и не быть) для лишения украинского гражданства. Это всё, что украинские законодатели смогли выжать из себя за 28 лет независимости: украинский паспорт или приоритетный, или его нужно срочно аннулировать.

Этот бардак пора прекращать.

 

Что надо сделать

Европа нашу работу за нас не сделает. Европа перманентно обеспокоена, под давлением Брюсселя «гостеприимные» страны ужесточает проверки своих «инвесторов». Какие-то страны даже могут оказаться закрытыми для особо токсичных персонажей, однако денежка дорогу найдёт. Не в одну страну, так в другую. Не в Евросоюз, так на Карибы.

Проблему нужно решать в Украине с помощью реальной ответственности по закону о гражданстве.Партия «Слуга народа» и Президент Владимир Зеленский смогут сделать это уже в сентябре, если захотят.

Принципиально важно, чтобы украинское законодательство приводили в порядок не по принципу «за всё хорошее против всего плохого», а рационально. Нужно оставить в покое крестьян, заробитчан и бизнес, трусить только государственных служащих, зато максимально жестоко. Работаешь на государство Украина и держишь под подушкой паспорт другой страны? Десять лет тюрьмы с конфискацией заграничного имущества.

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев

Сузив абстрактную задачу «борьбы за паспорта» до простого уничтожения баблопровода, Украина получит возможность организовывать точечные адресные запросы по конкретным людям, а не бегать по берегу с частым неводом. Чиновник с двумя гражданствами должен сидеть в тюрьме, а обычные люди пусть делают, что хотят. За них мы будем бороться, когда у Украины появятся деньги.

 

Главный вопрос

Для депутатов проголосовать за реальные наказания за двойное гражданство всё равно как пчёлам проголосовать против мёда. Поэтому не стоит ждать, что «сверху» напишут и проголосуют за подобный законопроект. Это случится только при очень сильном, организованном и мотивированном запросе «снизу». Украинцы должны начать спрашивать, где их деньги. Потому что государство построено для нас, а не для вампиров, прячущихся в тени.

Постарайтесь, чтобы депутат от вашего мажоритарного округа это понял. Это же ваш слуга:)

Баблопровод как главная опасность двойного гражданства украинцев
Денис Скорбилин

 

 

 

 

,

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс